根河市财政局四项举措顺利完成预算绩效管理工作

来源:根河市财政局 发布时间:2018年12月21日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

根河市财政局积极实施预算绩效管理,开展财政专项资金绩效评价,逐步使绩效管理覆盖所有财政资金,四项举措顺利完成预算绩效管理工作。

一是科学设计指标。按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则。制定了《根河市财政支出绩效评价实施细则》以及《财政支出绩效评价管理暂行办法》。各预算单位根据单位的工作任务和工作目标,科学设计绩效指标。

二是从严审核批复。要依据国家相关政策、财政支出方向和重点等对各预算单位提出的绩效目标进行了可行性、适当性、相关性、完整性等审核。

三是做好跟踪监控。随着公共财政体制的不断完善,“花钱必问效,无效必问责”成为财政支出管理必须遵循的一条基本原则。及时督促并指导预算执行进度和预算绩效目标的完成情况。优化绩效目标实现路径,促进绩效目标如期实现。

四是实施绩效评价。预算单位做好绩效自评工作,认真总结项目资金、项目建设、项目效益的作用与意义,主动发现存在的问题与不足,并针对问题确定整改措施。将自评报告报给了监督检查所。从而推动了绩效工作水平的提高。

2018年从2017年实施自评的项目中,选取了4个项目做重点评价,涉及资金总额703.2万元。目前已经顺利完成这些项目的验收工作。