气候特点

根河市气候属寒温带湿润型森林气候,并具有大陆季风性气候的某些特征,特点是寒冷湿润,冬长夏短,春秋相连。无霜期平均为90天,气温日较差大,平均气温-5.3°C,极端最低气温58°С,结冻期210天以上,境内遍布永冻层,个别地段30厘米以下即为永冻层。

根河市位于大兴安岭山地,多阴雨天气,纬度高,日照少。全市太阳辐射年总量为4670~4760兆焦耳/平方米,是全呼伦贝尔市最少的地区。全市生长季(5~9月)太阳辐射总量为2670~2700兆焦耳/平方米,占年总量太阳辐射得57%左右。从太阳辐射的年内变化来看,4~5月空气干燥,云量少,日照时数多,太阳辐射强,5月达最大值,在670兆焦耳/平方米左右,此时树木、牧草和喜凉作物正值生长期,叶面指数尚小,光合利用率较低,6月份太阳辐射仅次于5月份,在600兆焦耳/平方米左右,7~8月正逢雨季,空气中水汽含量大,阴雨日数多,太阳辐射量相对减少,9月份太阳辐射进一步减弱,到12月份达最低值,月总辐射量仅为110~130兆焦耳/平方米,从10月到翌年3月,全市低温严寒、百草皆枯,处于休眠期。

触碰右侧展开